老義大利的距離不遠

老義大利咖啡豆

老義大利的距離不遠
多年前看過國家地理雜誌一位編輯 寫過的一篇文章,攝影師的眼睛 網路上卻遍尋不著,印象中 他好像叫羅伯季爾卡….他説的一位攝影師 肉眼所見 透過鏡頭把內心所思 ,用影像表現出來,對社會的關懷 對事件的思考等等…資訊泛濫的亂世代 ,對情感 對他人關懷,對自我中心思想還能保持初衷的 能有幾人…離題了,攝影師透過觀景窗,對光影的雕刻,對美學的修飾,對意念的傳達,技術的修為 都是需要時間,及生命經驗的累積,而咖啡師,烘豆師,甜點師傅亦然,這些角色在一個咖啡舖子絕對是支撐靈魂的柱子,撇開商業行為不説,在今天走路跌倒,頭抬起來都會看到咖啡館的時代,喝杯好咖啡絕對不難,今天扮演烘豆師的角色來説説對義大利咖啡豆的看法…
義大利是沒生產咖啡豆的國度,但咖啡卻得以風行原因在於濃縮咖啡Espresso的誕生,於二十世紀初一位發明家製作了一臺可以快速將加壓沸水推過咖啡濾器加壓,加壓咖啡機滿足了當時人口快速聚集,講求效率的義大利都會需求,帶動整個義大利的咖啡產業及文化
二戰結束以後,義大利咖啡機製造大廠Gaggia掌握了加壓咖啡機的製造技術,推進米蘭的時尚潮流,進一步打出了國際名聲,

直到今天,義大利的咖啡文化已經昇華成所有義大利人生活習慣的一部分,當他到了美國西雅圖被星巴克強大商業巨手 被推向國際…
但義大利的咖啡豆,風味為人喜愛,很多人不知道和殖民文化有相當大的關係,你常飲用的單品也可能是你最愛的衣索比亞,他曾經是義大利的殖民地,當掌握了源頭 還有什麼不可能,你最害怕咖啡因濃厚的樹種羅布斯塔,在老義大利的師傅手中,幻化成極度巧克力,包括他使用的烘豆機,妙妙妙 瓦斯火頭直噴咖啡豆,讓梅納反應 甜甜甜,收放自如,家族傳承式的文化 怪招一堆,當咖啡產業套尋著大型商業模式,我個人是更愛這種獨立玩自顧自地的家族方式,別大家搞的都像是一個樣版套出來的方式是吧!
我很愛很愛的電影’教父 ‘其中一段 1917年,維托·柯里昂於紐約結婚,在雜貨小舖或家裡喝起espresso的柯里昂,這世界所有人眼中的教父,在阿班丹多父親的雜貨店,他與阿班丹多一日去戲院看戲後,目睹當地老大范倫奇 向阿班多家的雜貨店索取規費,柯里昂也因為范倫奇恐嚇雜貨店,要阿班多之父把柯里昂的職缺給范倫奇的姪子,柯里昂不得不辭職離去。爾後……..不公平之路也在電影中展開,這是我愛這電影的開端,年少時看這電影 充滿對英雄的崇拜,現在再閱讀,為了生活,我想有肩膀的每個人對家庭妻小的責任大家都會扛起,但沒幾個人可以像柯里昂家族成員那麼戲戲化就是,認真的市井小民大概能保有一份正常的職業就謝謝媽祖婆婆是吧!
有個點其實1901年教父維多登陸美國後,移民官誤將維托的故鄉「柯里昂」看成他的姓氏,於是柯里昂家族 變成眾所皆知,電影的地點,就是小義大利…
而教父 維多柯里昂,在真實生活中,馬龍白蘭度是一個憎惡規矩和制度的人,叛逆貫穿了他的一生。他青年時就因違紀被軍校開除,一生經歷過多次結婚和離婚,有過6位自殺的情婦,生出了許多陷入麻煩的子女,私生子數量無法統計。他還有一個同性男友…噗…在現代可能會用思覺失調或渣男(怎麼可以用這樣的形容來説我青春時的偶像)…
所以真實的生活這隻怪獸真的最大也最狠是吧!拉回咖啡,我愛的義大利那迷人的巧克力堅果調 但我又愛死他怎辦?我採用了一些些蘇門達臘的羅布斯塔讓濃厚的油脂精采些也有可可調,其實我更愛烏干達的羅布,羅豆不當道干嘛用他?義大利撩妹的精神怎能少,當然哥倫比亞微梅子,巴西黃波旁的堅果也不能沒有,被義大利殖民過的衣索比亞我就讓有點莓果味的sidmo來平衡…..當不了教父沒關係,就來點老義大利咖啡豆 萃取一杯咖啡因濃些的硬派義大利咖啡來個短暫老義大利之旅吧!
不管你用美式咖啡機 摩卡壺 濃縮咖啡機還是冰滴都合宜啊⋯⋯

義大利咖啡型式
Espresso 濃縮義式咖啡:是最被義大利人普遍
Caffè Lungo 半濃縮義式咖啡:水量比標準espresso多了一點
Caffè Corretto 酒精濃縮義式咖啡
Caffè Macchiato 瑪琪朵:一份espresso上面加了綿密奶泡
Cappuccino 卡布奇諾:1/3espresso+1/3熱牛奶+1/3牛奶泡就是
卡布奇諾
Caffè Americano 美式咖啡